今週は、何となくイタリアンな一週間でした。
安さに負けて、トマトをたくさん買ってしまったため、早く使いきらないといけないというのもあって、トマト料理ばかり。
今週のメニューは・・・
・小イワシとトマトのパスタ
・トマトとビーンスのスープパスタ
・トマトのバジリコパスタ
・バジルのトマトクリームパスタ
・トマトとカペンタ(小魚)のリゾット
・トマトとアボガドのクリームパスタ
すべてのメニューにバジル(乾燥のやつだけど)とトマトをふんだんに使いました。
一日2~3個ペースで毎日トマト食べてます。
料理にトマトを使うと、なんでも美味しそうに見えるから不思議です。
田舎のわびしい食環境においては、トマトは食卓を華やかにしてくれる強い味方です。
※トマトとアボガドのクリームパスタ
どもども。私のワンパターンパスタに比べたらバリエーション豊富だね。
ReplyDelete写真のパスタも、美味そうに見えるし。
ザンビアで魚、っていうイメージが無かったので意外でした。
「トマト食べたら医者いらず」と言われるほど栄養バッチリのトマト。
ドミニカでも1ポンド6ECドルで、結構高い方の野菜です。
きれいなトマトを市場で探すんだけど、なかなか無いんだな、これが。
>NAGAI
ReplyDelete私も、食材はいつもワンパターンだよ。
トマト、アボガド、カペンタ(小魚)・・・。
こっちは、海はないけど、川魚は意外と美味しい!
あと、魚の缶詰なんかもあって、料理には使いやすいです。
任地は田舎なので、きれいなトマトは首都に行ってしまって、形の悪かったり、小さい物しかなかったりするけど、4~5個で20~30円とかなり安いので、トマトは常に冷蔵庫に眠ってます。
オススメレシピがあったら教えてね~。