August 3, 2010

マイブーム

ここ最近、お肉料理&蒸しパン作りにはまってます。

この一週間で作ったもの・・・

<お肉料理>
・カルビスープ(丸二日、じっくり煮込みました。)
・ミンチ肉たっぷりのミートソース
・ソーセージのトマト煮込み
・タコライス  

ザンビアのお肉(Zambeefといいます)、とっても安くて美味しいのです。
こっちにはいろいろハーブが売ってあるので、いろんなハーブを使って、簡単なものを、じっくり時間をかけて作ってます。
(まあ、ただ暇なだけなのですが・・・)


<蒸しパン>
・ハチミツ&レモン蒸しパン
・オレンジ蒸しパン
・オリーブ&バジル蒸しパン
・リンゴ&メープル蒸しパン
・ヨモギ蒸しパン
・レモンヨーグルト蒸しパン
・きなこ蒸しパン

蒸しパンは、材料も作り方もシンプルだし、フライパンでも簡単に作れるので、家やドミにある材料でいろいろ試してます。
(家にオーブンがないので、蒸すしかないんだけど・・・)

ヨモギ蒸しパンとレモンヨーグルト蒸しパン、特にお気に入りです。
ヨーグルトを入れると、モチモチ感がアップして美味しいですよ!

まあ、こんな生活をしているので、もちろん体重は常に右肩上がりです(汗)

2 comments:

  1. 一気にブログ見たよ。
    今度日本に帰ってきたら、蒸しパン作っておくれ~
    ママより

    ReplyDelete
  2. >akiko-san
    元気にやってるでしょ。
    栄養は十分すぎるくらい摂ってるので、心配しないでね。

    帰国したら、蒸しパン、飽きるほど作らせていただきます!

    ReplyDelete